阳城县人民政府

索  引 号: 11140522K03478216C402/2024-00258 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办公室 成文日期:
标      题: 阳城县人民政府关于印发阳城县推进招商引资产业项目招引落地实施方案的通知
发文字号: 阳政发〔2024〕9号 发布日期: 2024年06月06日

阳城县人民政府关于印发阳城县推进招商引资产业项目招引落地实施方案的通知

发布日期: 2024-06-06 发布机构: 县政府办公室

各乡(镇)人民政府,开发区管委会,县直及驻阳各有关单位:

现将《阳城县推进招商引资产业项目招引落地实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。


阳城县人民政府    

2024年5月31日    

  (此件公开发布)   


阳城县推进招商引资产业项目招引落地

实施方案


为深入贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,持续发挥好县政府领导招商引资“以上率下”和“领头雁”作用,推进一批重大骨干和关键性支撑性强的产业项目落地实施,进一步分解工作任务,明确实施路径,细化责任分工,推动各项工作落实,特制定实施方案如下:

一、成立组织领导机构

成立“县政府领导+产业项目专班+包联单位及乡(镇)”招商引资产业项目推进专班,精心谋划项目,大力推介洽谈,开展重大产业项目招引、重大项目跟踪推进等工作,督促相关部门落实项目落地要素保障,及时协调解决存在的问题,力争成功引进落地一批优质项目落户我县。具体情况如下:

(一)精细化工产业项目专班

专班牵头领导:牛 琛  县委副书记、县长

专班组成部门:开发区管委会、包联乡(镇)

(二)工业转型产业项目专班

专班牵头领导:李 琳  县委常委、常务副县长

       田 苗  县委常委、副县长

专班组成部门:发改局、工信局、科技局、国投公司、包联乡(镇)

(三)现代农业产业项目专班

专班牵头领导:原红海  县委常委、副县长

专班组成部门:农业农村局、水务局、林业局、交通运输局、市政公司(涉农涉河水工程、水生态业务方面)、文旅公司(农业方面)、包联乡(镇)

(四)智慧城市产业项目专班

专班牵头领导:武新峰  副县长、县公安局局长

专班组成部门:住房和城乡建设管理局(城乡治理)、包联乡(镇)

(五)城市基础设施项目专班

专班牵头领导:王宽红  副县长

专班组成部门:自然资源局、住房和城乡建设管理局、城建公司、市政公司(城市基础设施方面)、包联乡(镇)

(六)现代服务产业项目专班

专班牵头领导:王力丰  副县长

专班组成部门:教育局、卫生健康和体育局、医疗集团、包联乡(镇)

(七)能源转型产业项目专班

专班牵头领导:田学锋  副县长

专班组成部门:工信局、能源局、中小企业发展促进中心、阳泰集团、城镇集体工业联社、包联乡(镇)

(八)文旅康养产业项目专班

专班牵头领导:吉俊锋  副县长、北留镇党委书记

专班组成部门:投资促进中心、文化和旅游局、供销合作社联合社、文旅公司(文旅方面)、包联乡(镇)

二、具体领办任务

(一)挖掘项目线索。充分发挥领导干部率先垂范作用,构建领导挂帅、全民参与的大招商格局,利用自身人脉优势,激活人脉资源,延伸招商触角,靶向搜集与我县产业特色和资源优势契合度高、互补性强的投资项目线索信息。每月挖掘项目线索信息不少于2条。

(二)定期调度推动。工作专班实行“月调度”机制,每月至少召开一次招商引资工作专班会议,由各产业项目专班牵头领导主持召开,相关专班组成部门和包联乡(镇)总结汇报招商引资工作进展情况,及时研究解决项目建设和招商引资具体问题,全力解决招商引资产业项目推进过程中存在的问题,确保项目进度。

(三)带队外出招商。进一步强化县级领导带队招商,深化“走出去”与企业交流,推介好阳城投资环境,全方位对接优质资源,对接目标企业,洽谈合作事宜,为推动全县高质量发展积蓄动能。每季度开展带队外出招商活动不少于1次。

(四)招引项目落地。以县委“一个统筹两手抓”战略部署为统领,以“三个三”产业转型发展为重点,招大引强、招群引链、招新引优,谋划招引一批关联度高、产业链条长、带动效益显著的大项目、好项目落户阳城。各县级领导全年至少谋划招引一个亿元以上产业项目落户我县。

三、工作要求

(一)明确责任,彰显作为。县政府各相关领导要充分发挥自身优势,主动领办招商引资任务、积极参与招商活动,提供招商信息、亲自推动项目洽谈和落地工作,发挥好各自在招商引资工作中的关键作用。

(二)强档招商,招强引优。注重抓好招商引资上档次上台阶工作,“攻坚拼抢”抓项目,“以上率下”抓招商,“优化服务”落项目。坚定“招大引强”和产业链精准招商,形成“滚动签约、快速落地、集中开工”的生动局面。

(三)升级服务,优化环境。建立领办代办机制,增强服务水平,进一步精简程序、优化流程、缩短时限,对重点招引项目实行全程领办代办服务,建立项目服务档案,解决项目各阶段难点堵点,持续优化营商环境。



咨询电话:0356-4239379

PDF文档:阳城县人民政府关于印发阳城县推进招商引资产业项目招引落地实施方案的通知